お気遣いなく・・・

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パンナコッタ

最近、よく作るデザートにパンナコッタがある。
なーんて言うと他にも作ってそうですが、うんにゃ、こればっか。
だってカンチンやねんもーん。
材料もいたってシンプル

生クリーム   200ml(よくある紙パックのん一個)
牛乳       400ml
砂糖        50gくらい(お好みで増やしても、減らしてもいけんで)
粉ゼラチン    10g
水         大匙2杯

      以上     

作り方もカンチン。(←だから簡単といえって?^^;)

粉ゼラチンを水でふやかします。
牛乳半量と砂糖を鍋で沸騰寸前まであたため、砂糖をとかします。
砂糖がとけたら火を止めて、水でふやけたゼラチンを鍋に入れよくとかします。
残りの牛乳と生クリームを鍋に入れよくまぜます。
熱すぎるとゼラチンが固まらないそうなんで、沸騰してしまったら、ちょっとさましてください。
で、カップに入れて。粗熱をとって、冷蔵庫で2,3時間ひやせばできあがりー!

わりと甘くできあがるのであればオレンジやみかんの缶詰など、
すっぱいフルーツをのせればおいしいです。
この量でそーやなープッチンプリン6個分くらいになると思います。

最近は人が来るとなると、もっぱらこれと、タコライス。
簡単命なのであーる。
おためしあれ。
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by ru10720 | 2008-09-03 15:09 | ちょっといいかも